소장자료 COLLECTION DATABASE

울릉도포럼

  • 소장자료 > 발간자료 > 울릉도포럼

2017년 울릉군 국제학술대회 제 8회 울릉도 포럼

작성자
관리자
등록일
2017-07-31
첨부
2017년 울릉군 국제학술대회 체 8회 울릉도포럼 자료집.pdf  
2017년 울릉군 국제학술대회 제 8회 울릉도 포럼

□ 학술대회 주제 : 세계 음식의 사회문화적 의미구성
- 자연문화유산으로서 울릉도 지역민의 음식과 그 상품화

□ 주요발표 소개

1.일상생활, 경험, 그리고 감각 : 대만 동부 팡츠아족의 음식, 천연약재, 야생식물의 토착문화에 대한 방식
-치엔 메이링(대만국립 교통대학교)

2. 중국 남서부 국경지대 소수민족의 찰벼재배
- 장하이차오(중국 운남대학교)

3. 지중해 도서성에 관한 지정학적 연구
- 조셉 마르티네티(프랑스 니스대학교)

4. 구황음식에서 건강식품으로 : 울릉도 지역민의 명이에 대한 음식 경험
- 박성용(영남대학교)

5. 문화적인 면에서 산채의 생산과 이용 : 곰취, 눈개승마에 대하여
-김용복(강원도농업기술원)

6. 막걸리의 역사와 변천
- 한기동(영남대학교)

7.슬로푸드운동과 울릉도 농업 및 음식가치의 재발견
- 김종덕(국제슬로푸드 한국협회)

8. 울릉군 농업의 변천과 과제
- 장병태(울릉군 농업기술센터)

9. 울릉도의 슬로푸드 이야기
- 한귀숙(국제슬로푸드한국협회)
이전글
글없음
다음글
2016년 울릉군 국제학술대회 제 7회 울릉도 포럼

목록보기